sábado, 14 de septiembre de 2013

ESTRUCTURA ECONOMICA DE VENEZUELA (1830-1899)


Para el año de 1830  Venezuela se caracterizó por ser un  país eminentemente agropecuario, cuyo proceso económico avanzó lentamente motivado al escaso desarrollo tecnológico que existía  para la fecha. Su factor principal en el desarrollo económico era la explotación de la tierra. En esta tónica se mantuvo este proceso hasta 1870, cuando en el primer gobierno de Guzmán Blanco empezó a manifestarse un desarrollo, con influencias foráneas, dándole un empuje a la economía que se encontraba estancada.

Factores de la Producción



Con relación a los factores de producción es importante destacar que son aquellos que dinamizaran el proceso productivo. Para el periodo mencionado se destacan:
La tierra que constituye el factor primordial de una economía agropecuaria, repartida desigualmente en forma de latifundio definido como: propiedad territorial de gran extensión, parcialmente dedicada a la agricultura o la ganadería, típica de las sociedades tradicionales donde una clase de terratenientes posee una gran parte de las tierras útiles y disfruta de elevado prestigio social y decisivo poder político.
Otro factor es el trabajo, el cual era  realizado por la mano de obra esclava (hasta 1854) y por campesinos que cultivaban tierras ajenas y pagaban en especie, trabajo o dinero. El resto de la población se dedicaba a trabajos artesanales, empleados públicos, comerciantes, entre otros. Los indígenas realizaban trabajos domésticos.
Con relación al factor relacionado a los medios de producción, los trabajadores era dueños de las herramientas básicas (machete, escardillas, palas, etc.), mientras que los terratenientes o dueño de las tierras poseían los instrumentos de mayor valor (trapiches patios de secado, entre otros).
El otro sector constituido por artesanos, pequeños comercios, trasporte, etc., eran dueños  de sus medios de producción.
   También el sector comercial jugaba un papel importante en la economía, pues eran los que realizaban el comercio de importación y exportación de bienes, así como también, daban préstamos a los terratenientes y pagaban impuestos al estado, realmente constituía el eje central de la economía. 
Agricultura


   El desarrollo de la agricultura ofrecía al mercado algunos productos tales como: café, cacao, añil, caña de azúcar, algodón, leguminosa, cereal y otros. De toda esta variedad de productos, sobresalían tres rubros: el café, el cacao y la caña de azúcar.

  En relación a la exportación se realizaba con  Norteamérica y los países europeos; teniendo como característica el intercambio de materia prima agropecuaria por la importación de bienes industriales y alimentos, en forma significativa, llevada a cabo a través de los puertos, especialmente por el Puerto de la Guaira, por el que se enviaron en los primeros años y hasta 1833 1.207.842 libras de añil; 23.020 libras de algodón; 212.005 libras de azúcar; 7.064.037 libras de café; 317.857 libras de maderas de tinte y otros productos incluyendo carne salada, caraotas, queso, cueros de res, ajo, aceite de coco, etc.
Ganadería


   En cuanto a los productos pecuarios enviados al exterior se calcula que en los años fiscales de 1830 a 1845 el ganado vacuno tuvo un incremento de 14.302 reses; el cuero de res en 594.539 unidades; el queso 170.377 libras; la carne salada 239.350 libras y el cebo de res 5.669 libras; alcanzando la suma de 4.256.008,86 de pesos en ingresos por exportaciones, en tanto que las importaciones alcanzó la cantidad de 3.923.291,40 pesos.
En relación al comercio interior no fue muy beneficioso, ya que la inseguridad en los caminos y las malas condiciones de los mismos eran un obstáculo para este movimiento, además los altos impuestos en las aduanas y en el peaje interno imposibilitaban esta actividad comercial.

Minería



    La minería vino a reforzar la estructura económica del país especialmente el oro, el cual ya se venía explotando en 1842. Los primeros mineros fueron Hernández, Morales y Monasterios, quienes formaron el primer Consorcio aurífero en 1849.
Igualmente, para 1860 se instalaron las primeras compañías con maquinaria especializada con el fin de triturar el material. La producción de oro fue en aumento y entre 1873 a 1874 la misma alcanzó un promedio anual de 3.921.233 gramos del metal, con una marcada decadencia en el último año.
A partir de 1918 hasta 1935 la producción de oro, tuvo sus bajas y alzas alcanzando a los 24.759.405 gramos.


Yubire González
 



3 comentarios:

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