Para el año de 1830 Venezuela se
caracterizó por ser un país eminentemente
agropecuario, cuyo proceso económico avanzó lentamente motivado al escaso desarrollo
tecnológico que existía para la fecha. Su
factor principal en el desarrollo económico era la explotación de la tierra. En
esta tónica se mantuvo este proceso hasta 1870, cuando en el primer gobierno de
Guzmán Blanco empezó a manifestarse un desarrollo, con influencias foráneas,
dándole un empuje a la economía que se encontraba estancada.
Con relación a los factores de producción es importante destacar que son
aquellos que dinamizaran el proceso productivo. Para el periodo mencionado se
destacan:
La tierra que constituye
el factor primordial de una economía agropecuaria, repartida desigualmente en
forma de latifundio definido como: propiedad
territorial de gran extensión, parcialmente dedicada a la agricultura o la
ganadería, típica de las sociedades tradicionales donde una clase de
terratenientes posee una gran parte de las tierras útiles y disfruta de elevado
prestigio social y decisivo poder político.
Otro factor es
el trabajo, el cual era realizado por la
mano de obra esclava (hasta 1854) y por campesinos que cultivaban tierras
ajenas y pagaban en especie, trabajo o dinero. El resto de la población se
dedicaba a trabajos artesanales, empleados públicos, comerciantes, entre otros.
Los indígenas realizaban trabajos domésticos.
Con relación al
factor relacionado a los medios de producción, los trabajadores era dueños de
las herramientas básicas (machete, escardillas, palas, etc.), mientras que los
terratenientes o dueño de las tierras poseían los instrumentos de mayor valor
(trapiches patios de secado, entre otros).
El otro sector
constituido por artesanos, pequeños comercios, trasporte, etc., eran
dueños de sus medios de producción.
También el
sector comercial jugaba un papel importante en la economía, pues eran los que
realizaban el comercio de importación y exportación de bienes, así como
también, daban préstamos a los terratenientes y pagaban impuestos al estado,
realmente constituía el eje central de la economía.
El desarrollo de la
agricultura ofrecía al mercado algunos productos tales como: café, cacao, añil,
caña de azúcar, algodón, leguminosa, cereal y otros. De toda esta variedad de
productos, sobresalían tres rubros: el café, el cacao y la caña de azúcar.
En relación a la exportación se realizaba con Norteamérica y los
países europeos; teniendo como característica el intercambio de materia prima
agropecuaria por la importación de bienes industriales y alimentos, en forma
significativa, llevada a cabo a través de los puertos, especialmente por el
Puerto de la Guaira, por el que se enviaron en los primeros años y hasta 1833
1.207.842 libras de añil; 23.020 libras de algodón; 212.005 libras de azúcar; 7.064.037
libras de café; 317.857 libras de maderas de tinte y otros productos incluyendo
carne salada, caraotas, queso, cueros de res, ajo, aceite de coco, etc.
En cuanto a los productos
pecuarios enviados al exterior se calcula que en los años fiscales de 1830 a 1845 el ganado vacuno
tuvo un incremento de 14.302 reses; el cuero de res en 594.539 unidades; el
queso 170.377 libras; la carne salada 239.350 libras y el
cebo de res 5.669
libras; alcanzando la suma de 4.256.008,86 de pesos en
ingresos por exportaciones, en tanto que las importaciones alcanzó la cantidad
de 3.923.291,40 pesos.
En relación al comercio interior no fue muy beneficioso, ya que la
inseguridad en los caminos y las malas condiciones de los mismos eran un
obstáculo para este movimiento, además los altos impuestos en las aduanas y en
el peaje interno imposibilitaban esta actividad comercial.
Minería
La minería vino a reforzar
la estructura económica del país especialmente el oro, el cual ya se venía
explotando en 1842. Los primeros mineros fueron Hernández, Morales y
Monasterios, quienes formaron el primer Consorcio aurífero en 1849.
Igualmente, para 1860 se instalaron las primeras compañías con maquinaria
especializada con el fin de triturar el material. La producción de oro fue en
aumento y entre 1873 a 1874 la misma alcanzó un promedio anual de 3.921.233
gramos del metal, con una marcada decadencia en el último año.
A partir de 1918 hasta 1935 la producción de oro, tuvo sus bajas y alzas
alcanzando a los 24.759.405 gramos.
Yubire González
Yubire González
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